N4STUDIO con Angela Ferrari hanno partecipato al concorso di idee per l’allestimento del Museo Civico della Città di Ivrea.
Il principio che governa l’idea progettuale è quello di porre il visitatore in una condizione di forte interazione con l’esposizione stessa attraverso un impatto scenografico altamente emozionale, partendo da una serie di fondamentali presupposti di ciò che secondo le progettiste un museo dovrebbe rappresentare nell’ambito dello spazio urbano.
Il percorso si sviluppa su due livelli ed ospita la Collezione Archeologica, la Collezione Orientale e la Collezione Guelpa, i depositi ed un laboratorio di restauro.
 Grande rilievo nel progetto è stato conferito alla previsione della stanza del collezionista: grande
accumulatore di oggetti, li analizza pazientemente e metodicamente seguendo il suo disegno di conoscenza e di godimento estetico.
 In sintesi, al centro di questo variegato percorso che oscilla intorno alle tre collezioni c’è il collezionista come autore di un microcosmo – la sua raccolta – che deve essere lo specchio fedele del macrocosmo, il mondo intero.

  • Anno 2009
  • Sede Museo Civico Garda, Ivrea